Для абитуриентов
Полезная информация
Свяжитесь с нами:
Последние новости

Блюда из картофеля. Список рецептов

Картофель занимает особое место среди овощей, его калорийность в два раза превышает другие овощи.

Особая ценность картофеля заключается в том, что он является основным источником калия, который нормализует водный обмен организма и поддерживает работу сердца. Калия в картофеле больше чем в мясе, рыбе или хлебе.

Из картофеля можно приготовить столько различных вкусных блюд, сколько не готовится ни из одного другого овоща.

Но для того чтобы блюда из картофеля были действительно вкусны и имели хороший эстетический вид нужно знать несколько основных правил приготовления картофеля.

Перед варкой картофель следует очистить и обмыть водой, долго хранить очищенный картофель в воде не рекомендуется, т. к клубни теряют некоторое количество крахмала, грубеют и вкус блюда ухудшается.

Молодой картофель лучше отваривать в кожуре. Если молодой картофель планируется приготавливать очищенным, рекомендуется недолго подержать его в холодной воде, тогда кожица легче счищается.

Позеленевшие или слегка проросшие клубни следует отваривать только очищенными. Картофель отваривается на небольшом огне при умеренном кипении 10 минут, при плотно закрытой крышке, затем кастрюлю снять с огня и оставить до полной готовности картофеля. При чем выкладывать картофель для варки нужно в кипящую воду. При варке картофель должен быть покрыт водой не более чем на 1 см.

Картофель сваренный в кожуре лучше сохраняет витамины. Для того чтобы отваренные клубни легче было чистить, сразу после варки картофель облить холодной водой.

Из отваренного картофеля можно сделать прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам – картофельное пюре. Чтобы пюре было пышным, в него нужно добавить сливочное масло, постепенно ввести горячее молоко (если пюре разбавить холодным молоком оно станет серым) и взбить миксером.

Подмороженный картофель перед варкой на минуту опустить в холодную воду, затем сварить, добавив в воду соль и уксус. Для жарки подмороженная картошка не годится. 

Перед жарением картофель очистить, обмыть и обсушить салфеткой, влага препятствует образованию корочки.

Для выпекания картофеля в духовке, клубни очищать от кожицы не следует, его рекомендуется тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Печеный картофель подается сразу после выпекания.

Из картофеля также приготовляются оладьи, крокеты, котлеты и т. п. Для того чтобы натертый картофель не темнел, его следует заправить горячим молоком. 

 

Вход для поварят
Поваренная книга
Поиск по сайту
Новые рецепты