Джем. Список рецептов
Джем — это продукт, получаемый при уваривании плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до состояния желе.
Джем хорошего качества получается из фруктов, богатых желирующими веществами, например - яблоки, айва, сливы, алыча, крыжовник, клюква, красная и черная смородина.
При варке джема из фруктов, содержащих мало желирующих веществ, необходимо добавлять сок или фрукты, богатые этим веществом.
Перед варкой плоды отсортировать, тщательно вымыть, крупные очистить от кожицы и удалить несъедобные части. Подготовленные плоды мелко нашинковать, размолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Иногда в джеме оставляют некоторые плоды в целом виде, что добавляет ему изысканности.
Варить в эмалированной кастрюле с добавлением сахара 15-20 минут. По готовности разложить в стерилизованные банки и укупорить.