Холодные соусы. Список рецептов
Сейчас все больше гурманов предпочитают сочетать овощные, мясные и др. продукты самым разнообразным образом, готовить самыми различными способами, с самыми необычными и экзотическими приправами. Один из самых распространенных способов сочетания продуктов – холодные соусы, которыми заправляются салаты и закуски.
Есть много способов приготовления салатов и закусок, но любой салат, даже самый простой, можно украсить и улучшить вкус холодным соусом. Холодные соусы, как готовые так и изготовленные в домашних условиях, дают возможность разнообразить вид и вкус блюд из одних и тех же продуктов.
Холодные соусы подают как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, рыбы, раков, дичи и овощей. Соусом майонез, майонез с корнишонами и зеленью заправляют салаты из свежих овощей и подают также к жареным горячим рыбным и мясным блюдам. В группу холодных соусов входят также овощные маринады, заправки для салатов и сельди.
В качестве основы для холодных соусов используют обычную воду, молоко, сметану, растительное или оливковое масло, уксус. Специи придадут холодному соусу, а соответственно и блюду, необычный насыщенный и экзотический вкус. Из ароматических продуктов в соусы добавляют черный и душистый перец, свежий и сушеный стручковый перец, лавровый лист, чеснок, петрушку и т.п.
Уксус для соусов лучше использовать винный. Кроме уксуса, в качестве приправ могут быть использованы лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом, — щавель, кислица, ревень, барбарис. Их можно добавлять в соус в виде пюре, сока или отвара.
- Соус провансаль по-домашнему
- Томатно-грибной соус
- Заправка для винегрета с яйцами и каперсами
- Майонез домашний
- Заправка для салата французская горчичная
- Заправка для соуса из лука и льняных семечек спиргине
- Ароматизированный соус с маринованными огурцами
- Горчица столовая
- Аджика армянская
- Домашняя аджика с яблоками