Блюда из риса. Список рецептов
Рис один из самых популярных злаков в мире. По популярности рис уступает только пшеничным сортам, из которых приготавливаются макаронные изделия и печется хлеб.Злаки на 70 % состоят из углеродов и на 10% из белка. Белок клейковины обладает менее ценными качествами, чем белок зародышевой сердцевины. Балластные вещества скапливаются в основном во внешних слоях. Злаки богаты калием, фосфором, магнием, медью и особенно железом. На ряду с витамином Е и А, в зерне содержится так же витамины группы В.
Рис можно разделить на 3 группы.
1. Рис с крупными зернами: используется для приготовления вязких и жидких каш, , запеканок, сладких блюд, оладий и пудингов, он богат крахмалом и быстро отваривается, но отличается некоторой клейкостью.
2. Рис с зернами средней величины. По особенностям приготовления и свойствам похож на круглый рис. Он идеален для приготовления рассыпчатых каш, ризотто. В основном именно этот рис добавляется в отварном виде в тефтели и голубцы.
3. Рис с продолговатыми зернами, незаменим для приготовления различных рисовых гарниров, пловов.
Перед приготовлением рис тщательно промывают, сначала горячей водой, а за тем проточной холодной. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.