Горячие соусы. Список рецептов
Сегодня горячие соусы умеют и любят готовить многие домохозяйки. Прошли те времена, когда люди предпочитали простую, высококалорийную кухню. Горячим мясным блюдом было жаркое, позднее стейк, в лучшем случае шницель. А овощи предпочитали вареные или пареные без каких-либо изысков.
Сейчас мы все больше предпочитаем сочетать овощные, мясные и другие продукты с самыми необычными и экзотическими приправами, в числе которых разнообразные по вкусу соусы занимают далеко не последнее место. Даже простая каша, отварной картофель или макароны, приправленные соусом, обретают необычный и изысканный вкус. Горячие соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и вкусу.
Cоус к определенному блюду необходимо уметь правильно подбирать, так как от этого зависит вкус, внешний вид и питательность блюда.
В качестве основы для горячих соусов используют обыкновенные или сильно концентрированные мясные или рыбные бульоны, бульоны, сваренные из птицы и дичи, молоко, сметану, сливочное масло, сыр. Не все сыры хорошо плавятся в горячем соусе. Лучше использовать для этого мягкие сыры.
В своем большинстве горячие соусы содержат пассерованную пшеничную муку, которая придает соусу соответствующую консистенцию. В травах содержится много ароматических веществ, но нет плотных субстанций. Поэтому для придания горячему соусу густоты можно добавить в него связующие компоненты. Это пассерованная мука, поджаренный ржаной или пшеничный хлеб. Можно взять хлеб с отрубями, преимущество которого в том, что он менее калориен, чем, например, молотый миндаль или семена пинии, которые тоже часто добавляют в горячие соусы для насыщенности.
Готовые горячие соусы хранятся недолго — от 1,5 до 2 часов.
- Чесночный соус для макарон и риса
- Томатный соус
- Апельсиново-томатный соус
- Соус белый основной на мясном бульоне с яичным желтком
- Основной белый соус на мясном бульоне
- Белый молочный соус со сметаной и сыром
- Белый соус к мясу с яичными желтками
- Белый соус на рыбном бульоне
- Белый соус к рыбе на рыбном бульоне с яйцом
- Голландский соус
- Голландский соус к шашлыку
- Яично-масляный соус с лимонным соком
- Соус яично-масляный голландский
- Красный соус основной
- Красный соус с вином
- Красный соус с мятой
- Красный соус с сухим вином
- Соус сладкий лук в молоке
- Белый соус с яйцом
- Грибной соус из свежих грибов
- Грибной соус из сушеных грибов
- Грибной соус из шампиньонов
- Грибной соус к макаронам
- Соус кисло-сладкий грибной
- Грибной соус с луком и томатом
- Итальянский соус
- Кисло-сладкий соус с орехами
- Креольский соус для рыбы
- Луковый соус на основе горчицы
- Соус из лука с грибами
- Соус с луком и корнишонами
- Сметанный соус на рыбном бульоне
- Соус из лука и моркови с шампиньонами
- Луковый соус
- Молочный соус густой
- Молочный соус для рыбы
- Молочный соус жидкий
- Молочный соус с луком
- Молочный соус с сыром
- Мясной сок для соуса
- Мятный сливочный соус
- Натуральный сметанный соус
- Основной молочный соус
- Основной мясной соус
- Белый острый соус
- Смородиновый соус к дичи
- Охотничий соус
- Охотничий соус с красным вином
- Перечный соус с уксусом
- Польский соус
- Свекольный соус
- Сладкий соус для мяса по-итальянски
- Сливочный соус с белым вином
- Сметанный соус с луком
- Соус для белой рыбы с шампиньонами
- Пикантный соус для макарон
- Соус из белого вина
- Соус из горчицы к мясу
- Соус из красного вина с кореньями
- Соус на мясном бульоне
- Соус с французской горчицей
- Соус сливочно-горчичный
- Чесночный соус к мясу
- Соус красное вино с зеленым горошком и стручковой фасолью