Пряники. Список рецептов




К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки.
Слово пряники - произошло от слова "пряности". Именно наличие пряностей в этих изделиях является их характерной особенностью.
При приготовлении пряничного теста можно немного изменять рецептуру в зависимости от вкуса, наличия продуктов и особенностей организма. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным маслом. Можно готовить тесто с увеличенным количеством жира или без него. Пряники без жира будут, конечно, немного хуже по вкусу, но менее калорийны. Количество яиц в тесте тоже можно увеличить или не добавлять совсем, соответственно изменяя дозировку воды.
Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к рукам и легко поддаваться изменению формы.
Изделия из пряничного теста ароматизируют и подкрашивают. Пряники с медом обладают сильным ароматом, их ароматизировать не нужно. В качестве ароматизаторов добавляют мелко растертые сухие пряности.
Смесь пряностей:
- кориандр 35%
- корица 30%
- кардамон 10%
- мускатный орех 5%
- гвоздика 5%
- бадьян 5%
- душистый перец 5%
Соотношение пряностей можно изменять по вкусу. Также для аромата и вкуса можно добавлять мелко рубленные орехи, арахис, миндаль, цукаты, цедру лимона или апельсина и ванильный сахар.
Для подкрашивания теста применяется жженый сахар, который добавляется в сироп в начале замеса. Если тесто готовится из темных сортов муки и меда, то подкрашивать его не следует.