Блюда из свинины. Список рецептов
Свинина — один из важнейших и популярнейших видов мяса, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами — овощами, крупами, макаронными изделиями. Наряду с полноценными белками в нем содержится больше жира, чем содержится в других видах мяса и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков.
Для приготовления различных блюд используются разные части свиной туши. Мякоть окорока, поясничная часть с пашиной и грудинка наиболее пригодна для обжаривания крупным куском. Из корейки (спинной части) получаются отличные отбивные котлеты, шашлыки и шницели. Из лопаточной части можно приготовить вкусные тушеные блюда. Свиную грудинку чаще всего используют для пловов, а мякоть лопатки и голяшки — для котлет. Студни варят из свиных голов, ножек, голяшки и рульки.
Гарниры значительно разнообразят свиные блюда, повышают их калорийность и улучшают вкус. Для отварного мяса гарниром может служить картофель, отварные овощи, а также отварные рассыпчатые каши.
Для тушеной свинины хороши картофель, морковь, репа, лук, которые предварительно поджаривают, а затем тушат вместе с мясом.
К свинине, зажаренной целым куском, можно подать жареный картофель или картофельное пюре, кашу и отдельно — различные салаты, маринованные ягоды и фрукты, а также квашеную капусту или огурцы.
К свинине, зажаренной порционными кусками, можно подать как свежие, так и консервированные овощи, приготовленные в масле или в молочном соусе, пюре из овощей, картофель в различных видах, жареные помидоры, кабачки, грибы, тушеную капусту, фасоль в томате или масле.
- Вареная свинина
- Жареная свинина
- Гуляш из свинины с кашей и соусом
- Гуляш из свинины простой с гречкой
- Рулет из свинины с сельдереем и чесноком
- Русская свинина
- Свинина в горшочке
- Плов из свинины
- Рагу из свинины с овощами
- Антрекот из свинины с соусом авокадо
- Свинина с капустой и дичью
- Гуляш из свинины с грибами
- Шашлык из свинины
- Маринад для свинины
- Отбивные из свинины с испанским соусом
- Свинина в пиве по-эльзацки
- Биточки особые из свинины
- Свиные биточки с грибами и орехами
- Биточки свиные
- Биточки фаршированные творогом и зеленью
- Бифштекс классический из свинины
- Бифштекс из свинины натуральный
- Свиной бифштекс под прессом
- Бифштекс из свинины с кровью
- Свиные биточки в яйце
- Фаршированные свиные биточки с помидорами
- Свиные биточки фаршированные грибами
- Свиной гуляш с вином, запеченный в духовке с гречкой
- Гуляш из свинины с фасолью
- Свиной гуляш с грибами