Для абитуриентов
Полезная информация
Свяжитесь с нами:
Последние новости

Варенье. Список рецептов

Вареньем называется продукт полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Этот способ консервирования основан на том, что сахар, в достаточно концентрированном растворе (не ниже 65%), препятствует развитию микроорганизмов, вызывающих порчу свежих плодов и ягод.

В правильно сваренном варенье плоды и ягоды, пропитанные сахарным сиропом, сохраняют свою форму, равномерно распределяются в сиропе, окраска их близка к естественной.

Сироп должен быть прозрачным, без взвешенных кусочков плодов и ягод.

Чтобы получить качественное варенье необходимо, брать только лучшее по качеству сырье, и весь процесс подготовки плодов и их варку проводить при тщательном соблюдении рекомендуемых приемов и режимов.

При варке варенья нужно добиться, чтобы сироп пропитал плоды или ягоды, применяется многократная варка некоторых видов плодов. Сироп с погруженными в него плодами довести до кипения, варить 3-4 минуты на небольшом огне, затем снять с огня и оставить для выстаивания на 6-12 часов.

Некоторые плоды и ягоды, например малина , земляника, вишня без косточек, варятся чаще всего в один прием, т.к. сироп довольно хорошо их пропитывает. Чтобы малина и земляника не разваривались при варке, их пересыпают сахаром и оставляют на ночь. Ягоды дают сок который растворяет сахар. Раствор сахара пропитывает ягоды и они меньше развариваются при варке.

Сироп варят так: в посуду насыпать сахар и залить необходимым количеством воды. Нагреть до полного растворения сахара. В горячий сироп выложить подготовленные плоды и ягоды, на 1 кг плодов или ягод – 1 л сиропа и выдержать 3-4 часа для пропитки.

 

Вход для поварят
Поваренная книга
Поиск по сайту
Новые рецепты