Щи. Список рецептов
Приготовление щей на протяжении многих лет является основным занятием русских хозяек на кухне. При всех разновидностях щей технология их приготовления остается неизменной.
Щи можно готовить из капусты с мясом, птицей, рыбой. Существуют также вегетарианские щи, особенно вкусны они с грибами (сушеными и солеными) кореньями, морковью, петрушкой, луком, чесноком, укропом, листьями сельдерея, перцем и лавровым листом. с кислой заправкой: яблоками, огуречным и капустным рассолом, сметаной.
Приготовление щей предполагает обязательное наличие кислой заправки, однако основой щей должна быть кислая или свежая капуста.
Многие считают, что щи — это суп с капустой, но признаком этого блюда является не капуста, а кислота, создаваемая в ходе приготовления щей рассолом квашеной капусты или щавелем (зеленые щи), солеными грибами, а также сметаной.
Большое значение в ходе приготовления щей имеет внесение лука. Первый раз в щи вносится целая луковица в шелухе, затем мясо и коренья. Позже эту луковицу выбрасывают. Второй раз — мелко нарезанный лук попадает в щи вместе с пассированными овощами.
Никогда не следует во время приготовления щей вводить пережаренный отдельно в масле или жирах лук.
Точно так же дважды надо ввести все пряные овощи — петрушку, сельдерей и пастернак. Первый раз в бульон опускаются корешки, которые необходимо вынуть перед готовностью бульона. Не забудьте положить в бульон сахар, иначе он будет готовиться 2-3 часа. Вторично пряная заправка вводится в пассировку, а затем в щи вместе с картофелем, морковью, зеленым сладким перцем, лавровым листом и другими овощами.
Оставшаяся половина зелени вносится в блюдо при подаче на стол, в тарелки.
Чеснок следует вложить после снятия с огня.
До подачи на стол щи должны обязательно постоять под крышкой, настояться минут 20. Именно за это время они приобретут специфический вкус.
Приготовление щей предполагает обязательное добавление в тарелки сметаны, которая является подкислителем. Сметану можно заменить простоквашей или сливками.
Приготовление щей сопровождается формированием особых вкусовых качеств, чему способствуют мясные продукты. Вместо мяса можно использовать вареную жирную колбасу, ветчину. Идеальными считаются щи, у которых густая консистенция — такая, чтобы «стояла ложка».
Подаются щи с черным, ржаным хлебом, также можно подать крупеник, гречневую рассыпчатую кашу или кулебяку.
- Вегетарианские щи
- Куриные щи с перловой крупой
- Пустые щи
- Русские щи кислые
- Щи свежие
- Русские щи из свинины по-крестьянски
- Щи по-уральски
- Щи из капусты с мясными консервами
- Свежие щи с рыбными консервами
- Щи петровские
- Щи простые
- Щи без мяса с гренками
- Щи в горшочке с осетриной
- Зеленые щи с говяжьей грудинкой
- Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
- Щи из крапивы
- Щи из молодой капусты быстрые
- Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне
- Щи из щавеля и клевера
- Кислые щи со свининой и грибами
- Постные щи из свежей капусты с яблоками
- Уральские щи в горшочках
- Щи с грибами по-монастырски
- Щи с курицей и говядиной
- Щи с фасолью
- Щи с фрикадельками
- Щи зеленые летние
- Щи со свининой по-польски
- Суточные щи с копченой свининой