Блюда из яиц. Список рецептов
Яйца — самый легкоусвояемый продукт, они усваиваются организмом на 90%, не образуют шлаков в кишечнике, а белок яйца состоит из идеального протеина, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты.
По мнению диетологов, яйцо на завтрак — лучшее начало дня.
Яйца широко применяются в кулинарии, т.к. они очень питательны и имеют множество полезных для кулинарии свойств. В яичных блюдах много белков, витаминов, железа и кальция.
Для приготовления яичных блюд используются в основном куриные яйца, реже индюшачьи, утиные, гусиные, и перепелиные. Яйца подвергают варке и жарению, из них готовят всевозможные яичные блюда. Они служат также добавкой к мясным, рыбным, грибным и бобовым блюдам.
Готовят яичные блюда только из свежих яиц. Грязные яйца нужно предварительно помыть.
Блюда из яиц очень разнообразны как по вкусу, так и по виду или способу приготовления.
Омлет – это блюдо из яиц и молока. Оно пришло к нам из Франции. Несмотря на простоту, приготовление хорошего омлета, как считают французские кулинары, требует внимания и умения.
Для омлета используются как целые яйца, так и одни яичные желтки.
Омлет получается очень вкусным, плотной консистенции, его удобно нарезать на порции – если в массу, предназначенную для омлета с добавлением овощей, мяса или других продуктов, добавить немного готового соуса.
Яйца при приготовлении омлета следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на хорошо прогретую сковороду с маслом.
Одно из самых простых яичных блюд – вареные яйца. При варке яйца рекомендуется выкладывать в кипящую воду. Яйца всмятку нужно варить 3-4 минуты, яйца в мешочек - 5 минут, вкрутую 8-10 минут. После варки яйца на короткое время погрузить в холодную воду, потом их легче чистить
Еще одно простое и очень популярное блюдо из яиц – это жареные яйца или яичница. Есть два вида яичницы: яичница глазунья, где желтки при разбивании для жарки, по возможности должны остаться целыми. В яичнице болтунье - яйца аккуратно перемешиваются.Из яиц можно также приготовить яичную кашу с молоком или сливками, с добавлением овощей или мясного фарша.
Драчена - это необыкновенно питательное, вкусное и калорийное яичное блюдо. Готовится драчена из яиц с добавлением молока и муки. Запекается в духовке. Драчена должна быть пышной и немного поджаренной сверху и снизу.