Блюда из форели. Список рецептов
Из всех видов лососевых надо особо выделить форель. Форель различают озерную, ручьевую, радужную и севанскую. Озерная обитает в Ладожском и Онежском озерах, озерах Карельской АССР и Кольского полуострова. Очень похожи ручьевая и севанская (из озера Севан) форели. Севанская форель, пересаженная в озеро Иссык-Куль, достигла там крупных размеров и высокой упитанности. Радужную форель (на боку у нее радужная полоса) разводят в прудах. Используется форель для приготовления закусок и горячих блюд.
Горячие блюда готовят в основном путем жарки во фритюре и большом количестве масла. Очень вкусные блюда получаются если форель предварительно закоптить до полуготовности.
Популярное блюдо из форели – форель запеченная на решетке или шашлык из форели.
Готовая форель подается часто без гарнира. На гарнир к форели подаются свежие, маринованные или квашеные овощи с небольшим количеством соли, а также мороженые или свежие ягоды брусники, клюквы или вишни. Припущенные стручки фасоли или поджаренный на сливочном масле зеленый горошек и большое количество зелени. Отдельно подаются различные соусы: со свежими овощами сырные и сливочно-грибные, с маринованными – томатные, приготовленные на рассолах или на столовых винах. К блюдам из форели можно подать поджаренные пшеничные гренки или тосты.