Квашеная капуста. Рецепт
Описание рецепта
Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Плотные кочаны очистить от покровных листьев, вырезать поврежденные места и кочерыжку и нашинковать ножом.
Шинкованную капусту и, натертую на крупной терке, морковь выложить на чистый стол, добавить соль, перемешать, слегка обжимая капусту руками. Она должна стать немного мокрой. Выложить в эмалированную кастрюлю и осторожно уплотнить.
Поверх капусты уложить чистую ветошь, положить тарелку, по диаметру примерно равную диаметру кастрюли, и установить груз, например банку с водой.
Процесс брожения начинается сразу же после укладки, поэтому приготовленную капусту оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. А лучшая температура для последующего брожения 15—18 градусов. Для этого кастрюлю с капустой поставить в холод. Через 14—20 дней капуста готова к употреблению.
Хранится квашеная капуста в холодном подвале, погребе или холодильнике.
При хранении на поверхности капусты образуется белая плесень. Ее нужно удалять. Для этого снять груз и промыть тарелку и ветошь, аккуратно зачистить верхний слой, снова закрыть салфеткой, уложить тарелку и поставить груз.
Ингредиенты
|