Для абитуриентов
Полезная информация
Свяжитесь с нами:
Последние новости

Алкогольные напитки. Список рецептов

Алкогольные напитки не являются обязательным атрибутом любого застолья, но к сожалению их употребление очень распространено среди людей.

Когда хозяйка, оглядывая сервированный стол, сомневается, хватит ли еды, она, может быть, и права. Но если у нее возникает вопрос, достаточно ли алкогольных напитков, всегда следует ответить утвердительно: Достаточно!

Иногда даже следует убрать со стола одну-другую бутылку и вовсе обойтись без водки и крепких алкогольных напитков.

В очень многих случаях этот совет ничего кроме пользы, не принесет, веселья и аппетита не поубавит, а оградит всех присутствующих от грубых шуток, а может быть и ссор, которые могут быть вызваны избытком алкоголя.

Крепкие алкогольные напитки оказывают грубое воздействие на организм. Пагубная привычка к алкоголю, наносящая страшный вред жизни и здоровью человека, его семье, его работе, как правило, вызвана потреблением водки, коньяка, крепких настоек, наливок, т. е. напитков с большим содержанием алкоголя.

Конечно, и виноградные натуральные вина, содержащие значительно меньше алкоголя, но употребляемые в больших количествах, вредны. Умеренность в потреблении и этих, более легких напитков, совершенно необходима.

Тонкий аромат и букет виноградного вина и разнообразные оттенки вкуса — от легкой, освежающей кислотности натуральных белых столовых вин до гармоничной сладости десертных — выгодно отличает их от водки с ее грубым, примитивным и резким вкусом и малопривлекательным запахом.

Вкусовое соответствие существует не только между разными пищевыми продуктами. Мастерски приготовленное блюдо имеет и гарнир, и заправку, и соус, наиболее полно соответствующие его вкусу и аромату. Хорошо, если такое же соответствие существует и между вином и тем блюдом, к которому его подают.

Белые натуральные вина. Так называемые сухие виноградные вина отличает тонкий букет, легкая освежающая кислотность. Они хорошо сочетаются по вкусу с блюдами из отварной, паровой, жареной и запеченной рыбы.

Красные сухие виноградные вина обладают специфическим, приятным вкусом и ароматом. Высококачественные красные вина отличаются легкой терпкостью и гармоничностью вкуса. Все они хорошо сочетаются с многочисленными кушаньями из мясных продуктов: ростбифом, бифштексом, лангетом, антрекотом, натуральными и отбивными котлетами, жареной говядиной, свининой, бараниной, гусем, уткой.

Полусладкие вина. Многие предпочитают эти вина всем другим за гармоничное сочетание легкой сладости и кислоты и мягкий вкус. Белые полусладкие вина можно подавать к кушаньям из домашней птицы и рыбы.

Красные полусладкие вина подходят для различных овощных блюд из цветной капусты, зеленого горошка, помидоров, баклажанов, для жареных, тушеных и запеченных кушаний из белых грибов и шампиньонов.

Сладкие вина. Мускаты, токаи, кагор, малага и другие обладают приятной сладостью и очень привлекательным букетом. Их подают ко многим сладким блюдам — шарлоткам, пудингам, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, компотам, желе, муссам, крему.

К сладким, особенно горячим кушаньям, пудингам, запеканкам, подают и наиболее сладкие из вин — ликерные.

Десертные крепкие виноградные вина. Продолжительная выдержка придает этим напиткам своеобразный, привлекательный вкус и аромат. К наиболее популярным из этой группы вин относят портвейн, мадеру, херес. В них содержится спирта, согласно стандарту, до 20%. Рюмка портвейна, хереса, мадеры хорошо сочетается по вкусу с первыми блюдами — бульонами и супами. Эти напитки можно подавать и к мясным горячим и холодным блюдам и закускам.

В жаркое время года приятны белые сухие виноградные вина, обладающие легкой кислотностью, хорошо освежающие и утоляющие жажду.

Красные столовые и крепкие виноградные вина хорошо согревают, поэтому их лучше употреблять в зимнее время года.

Вина должны иметь соответствующую вкусовым особенностям температуру. Наиболее полно и ярко ощущается свежесть и «букет» белых сухих виноградных вин, если они слегка охлаждены — до 8— 12° С.

Красные сухие виноградные вина зимой вкусны слегка подогретыми (чуть теплее комнатной температуры).

Игристые вина. Нет более праздничного вина, чем шампанское. Налитое в бокал, оно выделяет пузырьки газа, «играет» и образует красивую кружевную пену. Это легкое, тонкого вкуса и аромата вино освежает и утоляет жажду. Оно особенно приятно с фруктами, сухим печеньем, сырами. Шампанское (сухое и полусухое) может заменить все вина, которые подают к обеду или ужину. Сладкое шампанское рекомендуется ко всем сладким блюдам, к пирожным, тортам, печенью, орехам, сладостям.

 

Вход для поварят
Поваренная книга
Поиск по сайту
Новые рецепты