Для абитуриентов
Полезная информация
Свяжитесь с нами:
Последние новости

Блюда из индейки. Список рецептов

Блюда из индейки, легко усваиваются организмом человека. Они имеют большое значение в питании не только взрослого человека, но также детей и больных.


Индейка — это превосходный источник белка, а значит, она снабжает нас энергией больше, чем любое другое мясо. Белок индейки стимулирует выработку веществ, которые повышают концентрацию внимания, избавляют от чувства депрессии, улучшают память и умственную активность.


В мясе индейки, как и в мясе другой птицы, меньше холестерина, чем в говядине, телятине и многих других видах животного мяса.


В индейке очень много фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе.


Мясо индейки содержит в себе все те же витамины, что и фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, т.е. в нем витаминов больше, чем каком-либо другом мясе, а недостаток витаминов вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.


В индейке множество аминокислот, что стимулирует работу мозга. Считается, что самое вкусное и нежное мясо у самки в возрасте 6—7 месяцев (некоторые производители ставят на упаковке соответствующую отметку).


Женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом, просто необходимо включать в свой рацион питания мясо индейки. Потому что в этом мясе меньше всего калорий. В 100 г отварной индейки — 60 ккал. Также в ней практически не содержится жиров.


Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов. Сочетание обезжиренной и богатой волокном пищи помогает снизить сердечные заболевания и заболевания раком.


Медики доказали, что мясо индейки повышает иммунитет, поэтому оно необходимо детям.


Индейка прекрасное диетическое мясо, но кроме всего прочего, блюдо из индейки украсит любое праздничное застолье.


Индейка, нафаршированная начинкой и запеченная целиком, будет главным блюдом на любом из праздников, особенно к месту, такое блюдо на новогоднем или рождественском столе. В России долгое время бытовало поверье об «улетающем счастье», по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и сына почтенной хавроньи попытались вытеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка. А в США специально ко дню благодарения выращивают столько индеек, что при желании хватило бы на каждого американца, включая стариков и младенцев.


Само по себе мясо у индейки нежное, поэтому она в принципе не требует какого-то особого кулинарного мастерства. Но нежное мясо индюшки требует к себе внимания и точного соблюдения рецепта, особенно в вопросе времени приготовления. Дело в том, что это мясо легко пересушить, что не даст возможности в полной мере оценить вкус и аромат готового блюда. Так же важно правильно подготовить тушку к приготовлению. Если индейка куплена замороженной, то размораживать ее нужно в холодильнике, а не в теплой комнате, тем более под горячей водой. Приблизительное время размораживания 1,5-2 суток. После того как индейка разморозится (она должна быть разморожена полностью до комнатной температуры), нужно достать потроха, которые должны быть сложены внутри в мешке (у покупной индейки). Чтобы рассчитать время запекания, тушку рекомендуется взвесить. Ниже приводится время, рассчитанное на индейку весом 6.5 кг – это вес с начинкой. Количество начинки зависит от размера индейки. Фаршировать индейку нужно не слишком плотно.


В том случае, если индейка не до конца разморозилась, жар духовки будет проникать внутрь недостаточно быстро, и в этом случае мясо не будет прожарено идеально, что не даст возможности насладиться и оценить все нюансы сочетания вкуса и аромата мяса индейки и начинки.


Сверху тушку рекомендуется намазать размягченным сливочным маслом, полить кленовым сиропом или любым другим (выбранным по вкусу и желанию) соусом.


Форму для запекания можно выложить фольгой или густо смазать маслом. Индейка выкладывается на спину. Если индейка запекается в фольге, то заворачивать тушку плотно не нужно. Внутри должно остаться достаточно места для воздуха, что создает эффект двойной духовки.


Духовка разогревается заранее до 220 С. При данной температуре блюдо запекается в течение 40 мин - это необходимо, чтобы жар проник в индейку и через начинку очень быстро. Затем снизить температуру до 170 С и запекать 4 часа.


После этого времени (если индейка запекается в фольге, то фольгу нужно убрать) тушку полить соками, полученными при запекании и увеличить температуру духовки до 200 гр С. Запекать еще 40 мин.


Для того чтобы определить готовность индейки, нужно проколоть самое толстое место поварской иглой или тонким ножом и посмотреть какой будет течь сок - если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова.


Перед тем, как подавать готовое блюдо к столу, нужно чтобы она "отдохнула", мясо стало мягче, ее стало легче резать и сок распределился по всей индейке. Для этого индейку, не вынимая из формы накрыть фольгой и дать постоять 45 мин.


Выкладывать индейку для подачи на стол нужно на подогретое блюдо, или подавать в той же форме, в которой она запекалась.

Время запекания для индеек разного веса:

- 3,5-4,5 кг - 30 минут при высокой температуре, затем 2,5-3 часа при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 С.

- 6,5-9 кг - 45 минут при высокой температуре, затем 4-5 часов при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 С.


Духовки, как и индейки, все разные, и самый верный способ узнать, готова ли индейка, протестировать ее как указано выше.

 

Вход для поварят
Поваренная книга
Поиск по сайту
Новые рецепты