Для абитуриентов
Полезная информация
Свяжитесь с нами:
Последние новости

Борщ. Список рецептов

Борщ — одно из самых распространенных первых блюд. Способ его приготовления в разных областях не одинаков. Поэтому большей частью борщи называют именем той местности, города, где они особенно популярны. Например, киевский, краснодарский, полтавский и др.

Борщ — питательное блюдо. В его состав входят продукты, придающие ему особенно приятный вкус. Обычно борщи готовят на мясном, мясо-костном, грибном или рыбном бульонах, на овощном отваре, воде, хлебном или свекольном квасе. Из жиров рекомендуем использовать сливочное или растительное масло; в редких случаях — свиной жир (сало). Но тогда его следует тщательно растереть с чесноком, луком, зеленью в деревянной ступке до получения однородной массы. Чтобы улучшить вкусовые качества, аромат, внешний вид борща, лук, свеклу, картофель, коренья, сладкий перец и часть зелени (петрушку, укроп, зеленый лук) пассеруют в отдельной кастрюле; остальную часть свежей зелени опускают в блюдо непосредственно перед едой.

Одним из главных условий правильного приготовления борща является последовательность закладки овощей: сначала лук (он кладется на масло), затем свекла, морковь, картофель, сладкий перец, томат и, наконец, любая зелень и коренья. Невозможно обойтись и без специй: лаврового листа, перца, соли. Варят борщ в закрытой посуде. Когда продукты доведены до готовности, его оставляют на 20-25 минут, чтобы он настоялся, после чего подают к столу. К борщам из свежей капусты можно подавать ватрушки с творогом или пирожки.

 

Вход для поварят
Поваренная книга
Поиск по сайту
Новые рецепты