Рассольники. Список рецептов
Рассольник называется рассольником, т.к. в его состав обязательно входят соленые огурцы и рассол. Это горячее блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Рассол перед добавлением в рассольник нужно вскипятить.
В прежние времена рассольники готовились с вареной свеклой. В современной кулинарии рассольники готовят с огурцами, картофелем, репой, брюквой, морковью и различными другими кореньями. Коренья варят до того, как добавляют в рассольник соленые огурцы или рассол, иначе они будут твердыми.
Рассольник с мясными продуктами - почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой - приготавливается на костном или мясном бульоне, рассольник с рыбой — на бульоне, сваренном из рыбных костей и рыбных пищевых отходов. Рассольники постные и вегетарианские готовят на грибном бульоне или воде.
В рассольник добавляется перловая крупа, предварительно отваренная. Можно перловую крупу не отваривать, а пассировать на масле, что значительно улучшит вкус рассольника.
В тарелку с рассольником перед подачей кладут мясные или рыбные продукты или нашинкованные грибы. Кроме того, добавляют сметану или смесь из яичных желтков и молока.
Отдельно можно подать ватрушки с творогом, а к рассольнику с рыбой — расстегаи.