Щи из крапивы. Рецепт
Описание рецепта
Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2—3 минуты в кипяток, откинуть на сито, выложить в подогретое растительное масло и тушить 10—15 минут.
Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все пассеровать на жире. За 2—3 минуты до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положить подготовленную крапиву, пассерованные овощи, специи и варить щи 20—25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2—3 шт. на 10 порций).
Свежий щавель можно заменить консервированным щавелем. Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
Яйца сварить вкрутую. Перед подачей щи из крапивы разлить по тарелкам, по желанию потребителя добавить в каждую тарелку по целому яйцу или по половинке. Заправить сметаной и свежей зеленью. В отдельном соуснике подать сметанный соус с грибами и расстегаи с зеленью.
Ингредиенты
|