Борщ украинский традиционный. Рецепт
Описание рецепта
Мясо вымыть и обдать кипятком. Выложить в кипящую воду и варить примерно 2 часа. За 15 минут до конца варки положить в бульон лавровый лист, перец черный и душистый горошком. По готовности снять с огня и немного остудить, а затем процедить. Мясо нарезать небольшими кусочками.
Свеклу, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, немного посолить, добавить томат, сахар и тушить под крышкой на маленьком огне. Когда свекла станет мягкой, к ней добавить предварительно нарезанные и слегка обжаренные лук морковь и натертые на мелкой терке белые коренья (сельдерей, петрушку, пастернак). Тушить вместе еще 5-6 минут. В самом конце можно добавить болгарский зеленый перец и свежие помидоры.
В бульон положить нарезанный дольками картофель, нашинкованную крупно капусту и варить до готовности. Выложить вареное мясо, добавить заранее подготовленные овощи и при желании, поджаренную до золотистого цвета, муку, дать закипеть.
Чеснок, мелко нарезанный шпик, зелень петрушки тщательно растереть с солью и добавить в бульон.
Готовый борщ украинский снять с огня добавить измельченную зелень и обязательно дать настояться в теплом месте 20-25 минут.
В отдельном соуснике подать сметану или сливочный соус с грибами. Дополнительно можно подать капустник, пирожки с грибами, с мясом или с рисом и яйцом.
Ингредиенты
|