Для абитуриентов
Полезная информация
Свяжитесь с нами:
Последние новости

Индейка запеченная с беконом и клюквой. Рецепт

Описание рецепта

Индейку выпотрошить, тщательно промыть, обсушить салфеткой. Лимон натереть на терке вместе с кожицей, нацедить немного лимонного сока без цедры, сбрызнуть индейку сверху лимонным соком, поперчить, посолить. Остальной лимон выложить внутрь индейки вместе с нашинкованным луком, солью, перцем и тимьяном и оставить мариноваться 3-3,5 часа.


Из потрохов сварить бульон. Гузку индейки очистить от лишнего жира (жир тоже можно использовать для бульона), загнуть гузку внутрь индейки, ножки скрестить на гузке и закрепить в прорезь задней части кожи тушки.


Промытые потроха сложить в кастрюлю, залить 850 мл воды, добавить 1 небольшую луковицу, 1 морковку, 20 г сельдерея, 6-8 горошин черного перца, 6-8 горошин душистого перца и 2 лавровых листа. Довести до кипения, накрыть и варить около часа. Бульон процедить.


Приготовить начинку для фарширования индейки:


Оливковое масло разогреть в сковороде. Бекон нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить до золотистой корочки. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, пропущенную через мясорубку печенку и обжаривать еще 3-4 мин. Снять с огня и слегка остудить.


Остывшую пассеровку с печенью и беконом выложить в миску, добавить клюкву, куриный фарш, хлебные крошки и яйцо. Тщательно перемешать положить сливочное масло и измельченные травы. Нафаршировать индейку.


Индейку начинить начинкой со стороны шеи. Закрепить дырку шампуром или крепко завязать нитью. Положить в форму для запекания и смазать маслом и полить кленовым сиропом. Свободно накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности 4-5 часов при температуре 150 С.


За 30-40 минут до готовности фольгу снять, индейку полить полученным от запекания соком и увеличить жар духовки до 170 С.


Из оставшегося фарша сформовать небольшие котлетки и обжарить со всех сторон до готовности в раскаленном масле.


Перед подачей выложить индейку на большое подогретое блюдо, вокруг выложить жареные клюквенные котлетки, полить полученным от запекания соком, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.


Приготовить фруктовый соус: оставшийся от запекания сок отлить в отдельную посуду и поставить на огонь, помешивая добавить 4 ст.л. муки, кипятить 2-3 минуты. Добавить 300 мл бульона, сваренного из потрохов, 100 мл яблочного сока и 2 ст.л. готовой цельнозерновой французской горчицы и тушить еще 5-7 мин. Подать соус в отдельном соуснике, с сырными пшеничными гренками.


Индейка запеченая с беконом подается горячей. В качестве гарнира можно подать картофель по-деревенски, маринованные овощи, квашеную капусту и салаты из свежих овощей.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Целая индейка 5,5 кг
Лук репчатый 2 шт.
Лимоны 1 шт.
Тимьян 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Масло сливочное 80 г
Кленовый сироп 3-4 ст. ложки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Сыр 200 г
Зелень По вкусу
Для начинки
Масло оливковое 0,5 стакана
Копченый бекон 160-200 г
Лук репчатый 2 шт.
Петрушка 30 г
Укроп 30 г
Базилик 20 г
Зелень сельдерея 30 г
Свежая клюква 250 г
Фарш куриный 300 г
Хлебные крошки 300 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 150 г
Соль По вкусу
Смесь перцев По вкусу

 

 

Вход для поварят
Поваренная книга
Поиск по сайту
Новые рецепты