Пресное сдобное тесто. Рецепт
Описание рецепта
Для ватрушек и сладких пирогов готовится пресное сдобное тесто более сладкое, чем для кулебяк, пирогов и пирожков с солеными начинками.
Жирное тесто готовят без разрыхлителей, а менее жирное — с добавлением соды.
Если в тесто кладут кислые молочные продукты — сметану, кефир, простоквашу количество кислоты следует значительно уменьшить или совсем ее не добавлять.
Для того чтобы тесто не замаслилось и не потеряло при формовке пластичности, его следует готовить из охлажденных продуктов в помещении, температура которого не превышает 15—17°.
Тесто с большим количеством жира замешивается так же, как и песочное.
При изготовлении менее жирного теста сахар с маслом взбивать вручную лопаточкой или миксером 6—8 минут. Постепенно добавлять яйца, смешанные со сметаной, и продолжать взбивать еще 6—8 минут. Затем всыпать муку, перемешанную с содой и очень быстро (15—20 секунд) замесить тесто.
Ингредиенты
|