Песочное тесто. Рецепт
Описание рецепта
Приготовление теста. Для песочного теста используют муку с малым количеством клейковины, из муки с большим количеством клейковины песочное тесто получается затяжным, а готовое изделие из него — жестким и грубым.
При замешивании температура теста должна быть около 17°С, если температура будет более высокая, масло размягчается, пластичность теста ухудшается и затрудняется формовка изделий. Для восстановления пластичности тесто нужно охладить, добавить немного яичных желтков и снова замесить в прохладном помещении.
Масло, сахар, соль и эссенцию размешать в комбайне или вручную до исчезновения комков, постепенно добавляя яйца, всыпать просеянную муку (7% оставляют для подсыпки), смешанную с содой, и месить до получения однородной массы.
Сформовать тесто в виде прямоугольного куска, положить на стол, посыпать мукой и скалкой раскатать по направлению от середины во все стороны, при этом под тесто подсыпать муку два-три раза.
Раскатанное тесто должно быть одинаковой толщины, так как при выпекании тонкие места сгорают, а толстые не пропекаются. Выпекать песочное тесто при 240—260°. Особенно хороший вкус и аромат имеют изделия, поверхность и мякиш которых при выпекании приобретают золотистую окраску.
Ингредиенты
|