Солянка рыбная сборная. Рецепт
Описание рецепта
Рыбу очистить, вымыть и отделить филе. Обработанные пищевые отходы рыбы — головы, кости, плавники и кожу — тщательно промыть. Крупные кости и головы перед варкой разрубить на части, причем у голов предварительно следует удалить жабры. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, подкисленной уксусом. Добавить слегка запеченные в духовке морковь, лук и корешки петрушки и сельдерея. Закрыть кастрюлю крышкой и нагревать до кипения. После этого крышку снять и продолжать варку при слабом кипении в течение 50—60 минут. По готовности рыбу и коренья вынуть, бульон процедить. Коренья протереть в жидкую кашицу и снова добавить в бульон.
Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и кипятить на медленном огне.
Мелко нарезанный лук и помидоры пассировать на растительном масле.
Соленые грибы и огурцы нарезать кубиками, свежее рыбное филе — кусочками и вместе с нарезанной кусочками соленой рыбой, мякотью раков (если раков нет, можно положить 200 г креветок) и пряностями добавить в бульон и поставить в духовку или на медленный огонь на 15 минут.
По готовности выжать в солянку лимонный сок, положить каперсы, маслины, зелень и дать настояться 5-10 минут.
Солянка рыбная сборная подается в предварительно подогретых порционных тарелках. Перед подачей украсить солянку долькой лимона, ягодами брусники и клюквы.
В отдельном соуснике подать сметану или сметанный острый соус, жареные белые гренки и пирожки с зеленью и яйцом.
Ингредиенты
|