Говядина тушеная по-русски. Рецепт
Описание рецепта
Из крупных кусков задней ноги или лопатки говядины нарезать широкие ломти, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
На дно глубокого сотейника положить тонкие ломтики шпика, на него обжаренное мясо. Засыпать репчатым луком, морковью и сельдереем, нашинкованными соломкой, посолить, добавить ржаной бородинский хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и крупно дробленный черный перец. На овощи уложить другой слой кусков обжаренного мяса, который, в свою очередь, так же, как и первый, покрыть овощами с хлебом и специями. Все это залить говяжьим бульоном так, чтобы он только покрыл верхний слой мяса и поместить на сильный огонь.
После того как бульон закипит, поместить сотейник в предварительно нагретую до 150єС духовку на 2-2,5 часа. За 25-30 минут до конца тушения добавить к мясу сметану.
Говядина тушеная по-русски подается в глубоком подогретом блюде. Перед подачей выложить мясо в блюдо, полить соусом, в котором мясо тушилось, посыпать тертым сыром, кунжутом и свежей зеленью.
На гарнир можно подать тушеную квашеную капусту, жареные кабачки, печеный картофель. Дополнительно подать слоеные пирожки с сыром и яйцом.
Ингредиенты
|