Клубничное вино. Рецепт
Описание рецепта
Клубничное вино приготавливается из спелой клубники. Клубнику сортируют, удаляют поврежденные и грязные ягоды, плодоножки илистья.
Сырье ополоснуть 3-4 раза чистой водой, дать стечь и слегка размять руками. Полученную мезгу и сок поместить в 10-литровый баллон. При желании в мезгу добавить сахар в пропорции: на 1 кг мезги – 100 г сахара. Баллон закрыть марлей и поставить в теплое место.
На 2-3 день мезга всплывет, сок выделиться в нижней части. Сок аккуратно слить и немедленно закрыть водным затвором. Выдерживать сок под водяным затвором, пока брожение не закончится.
Для осветления вина рекомендуется выдержать баллон под водным затвором еще 30-50 дней в холодном месте. После чего с помощью сифона вино осторожно слить с осадка.
Разлить по бутылкам, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги в баллон вливают столько сахарного сиропа, сколько было вылито вина, после чего смесь оставляют дображивать. Через 3-4 дня сок вторично сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором, а мезгу отжимают. По окончании брожения сок при помощи сифона сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают.
Ингредиенты
|