Курник - русский слоеный пирог. Рецепт
Описание рецепта
Приготовить слоеное пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 5—6 мм и вырезать из него две круглые лепешки разного диаметра: одну диаметром примерно 25 сантиметров, другую - 35 сантиметров.
На лепешку меньшего диаметра положить блинчик из пресного теста, на него поместить фарш в следующем порядке: слой риса, слой курицы, слой грибов и вновь слой риса и все закрыть со всех сторон блинчиками, склеивая их желтком.
Укладывая слоями фарш, можно перекладывать каждый из них тонкими блинчиками из пресного теста.
Край нижней лепешки смазать яйцом, затем второй лепешкой накрыть горку из фарша, края плотно прижать к нижней лепешке, обровнять края ножом.
Сверху пирог смазать яйцом, украсить различными фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста, еще раз смазать яйцом и выпечь.
Фарш для курника приготовить следующим образом: сваренную мякоть курицы нарезать ломтиками и слегка заправить белым соусом, приготовленным на крепком курином бульоне, и маслом.
Рисовую рассыпчатую кашу заправить маслом и добавить в нее рубленые крутые яйца, зелень.
Свежие белые грибы, нарезанные ломтиками и поджаренные на масле, заправить небольшим количеством того же соуса которым заправляли курицу, и посыпать перцем.
Курник приготавливается весом не менее 500 г. Перед подачей выложить на подогретое блюдо, аккуратно разрезать на порционные куски, украсить измельченной свежей зеленью. В отдельном соуснике подать сливочный соус, которым заправлялась начинка.
Ингредиенты
|