Для абитуриентов
Полезная информация
Свяжитесь с нами:
Последние новости

Кулинарные курсы домашней кулинарии

Стоимость, руб
При обучении в группах
→ для юридических лиц
35000
→ для физических лиц
35000
→ для физ. лиц со скидкой
30000
При индивидуальном обучении
→ для юридических лиц
40000
→ для физических лиц
35000
Продолжительность
При обучении в группах
→ занятий
7
→ ак. часов
28
При индивидуальном обучении
→ занятий
-
→ ак. часов
24
Открытие новых групп
Идет запись

Описание курса

Данная программа предполагает очное обучение граждан предпенсионного возраста.

Приготовление пищи в жизни каждого человека, так или иначе, занимает какое-то время. Кто-то находит возможность сварить картофель, кто-то ограничивается яичницей-глазуньей, кто-то может снизойти исключительно до приготовления кофе и бутербродов. Однако кулинарные курсы ориентированы на тех, кто поставил себе цель научиться готовить здоровую и вкусную пищу в домашних условиях. Курсы являются очень популярными в нашей школе, особенно они интересны женщинам-домохозяйкам, хотя их с удовольствием посещают и мужчины.

В наши дни кухня в обыкновенной квартире наполнена различной бытовой техникой, позволяющей значительно ускорить и сильно облегчить приготовление пищи. Однако не так уж много домохозяек умеют правильно и в полную силу применять все это техническое богатство. Курсы кулинарии проводятся на той же материально-технической базе, что и курсы поваров, поэтому на занятиях в цехах современного предприятия общественного питания слушатели с приятным удивлением узнают много нового об автоматизации рутинных процессов первичной обработки продуктов. Конечно, оборудование ресторанной кухни часто значительно отличается по возможностям от бытовой кухонной техники, однако важно понять правила обработки сырья, чтобы продукты не теряли полезных свойств, а приготовленные из них блюда были по-настоящему вкусны и полезны.

Разумеется, основное время на кулинарных курсах отводится технологии приготовления различных блюд. Сначала слушатели осваивают простейшие рецепты. Несмотря на то, что многие рецепты широко известны и повсеместно применяются, тонкости их готовки часто вызывают у обучаемых восторг и даже преклонение перед опытом преподавателя. Значительная часть учебной программы посвящена изучению кулинарных секретов различных национальных кухонь. Конечно, отведенного времени недостаточно для полноценного изучения столь многогранной и сложной темы, но его вполне хватает, чтобы получить основные знания о главных особенностях европейской, русской и восточной кухни. Используя эти знания, а также значительный практический опыт, приобретенный на кулинарных курсах, выпускники получают возможность самостоятельно совершенствовать навыки и расширять собственную рецептуру блюд.

Программа курса

Теоретические занятия

  1. Занятие № 1
    1. Тема: Введение
      • Понятие о технологическом процессе. Меню.
      • Товарное соседство (раскладка продуктов в холодильнике).
      • Санитарные правила (сроки хранения).
      • Основные приемы тепловой обработки.
      • Изменения происходящие в продуктах при тепловой обработке.
    2. Тема: Обработка овощей.
      • Формы нарезки овощей.
      • Приготовление полуфабрикатов из овощей.
      • Приготовление блюд и гарниров из овощей.
      • Гарниры к блюдам, правила их подбора.
      • Правила приготовления салатов.
  2. Занятие № 2
    1. Тема: Супы
      • Приготовление бульонов из мяса, птицы, рыбы и грибного отвара.
      • Приготовление пассерованных овощей, томата и пассерование муки.
      • Приготовление различных супов (заправочные, разные, супы-пюре, холодные).
    2. Тема: Приготовление рыбных блюд:
      • Значение рыбных блюд в питании.
      • Способы разделки рыбы.
      • Приготовление рыбных полуфабрикатов (натуральные, из рыбной котлетной массы).
      • Нерыбные продукты моря.
      • Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
    3. Тема: Соусы
      • Приготовление горячих и холодных соусов.
      • Современные соусы.
  3. Занятие № 3
    1. Тема: Обработка мяса, мясопродуктов и птицы, субпродуктов
      • Пищевая ценность мяса.
      • Виды тканей.
      • Приготовление мясных полуфабрикатов: порционных, из натуральной рубки, котлетной массы.
      • Правила тепловой обработки мяса, птицы.
      • Приготовление блюд из мяса, птицы.
      • Приготовление блюд из субпродуктов.
    2. Тема: Приготовление блюд из яиц, творога из круп, бобовых и макаронных изделий.

 

Практические занятия

  • I занятие
    1. Блюда из овощей
      • Приготовление фаршированных овощей.
      • Приготовление фаршей.
      • Приготовление дополнительного блюда по желанию учащихся.
      • Оформление блюда, сервировка.
  • II занятие
    1. Блюда из рыбы
      • Приготовление рыбных запеченных блюд, правила подачи.
      • Приготовление блюд из рыбной котлетной массы, правила подачи.
      • Приготовление дополнительного рыбного блюда по желанию учащихся.
      • Оформление блюда, сервировки.
    2. Блюда из мяса
      • Приготовление куриного филе фаршированного. Различные фарши для филе.
      • Приготовление оладий из печени, подачи.
      • Приготовление дополнительного мясного блюда по желанию учащихся.
      • Оформление блюда, сервировка.
  • III занятие
    1. Приготовление супов, соусов
      • Приготовление бульона.
      • Приготовление заправочного супа (щи или борщ или рассольника).
      • Приготовление супа-пюре из разных овощей.
      • Приготовление дополнительного супа по желанию учащихся.
      • Подача блюда, сервировка.
  • IV занятие
    1. Виды теста:
      • Приготовление дрожжевого или бездрожжевого теста.
      • Приготовление блинов, оладий, блинчиков.
      • Приготовление дополнительного блюда по желанию учащихся.
      • Оформление и отпуск.

 

 

Вход для поварят
Поваренная книга
Поиск по сайту
Новые рецепты