Данная программа предполагает очное обучение граждан предпенсионного возраста.
Приготовление пищи в жизни каждого человека, так или иначе, занимает какое-то время. Кто-то находит возможность сварить картофель, кто-то ограничивается яичницей-глазуньей, кто-то может снизойти исключительно до приготовления кофе и бутербродов. Однако кулинарные курсы ориентированы на тех, кто поставил себе цель научиться готовить здоровую и вкусную пищу в домашних условиях. Курсы являются очень популярными в нашей школе, особенно они интересны женщинам-домохозяйкам, хотя их с удовольствием посещают и мужчины.
В наши дни кухня в обыкновенной квартире наполнена различной бытовой техникой, позволяющей значительно ускорить и сильно облегчить приготовление пищи. Однако не так уж много домохозяек умеют правильно и в полную силу применять все это техническое богатство. Курсы кулинарии проводятся на той же материально-технической базе, что и курсы поваров, поэтому на занятиях в цехах современного предприятия общественного питания слушатели с приятным удивлением узнают много нового об автоматизации рутинных процессов первичной обработки продуктов. Конечно, оборудование ресторанной кухни часто значительно отличается по возможностям от бытовой кухонной техники, однако важно понять правила обработки сырья, чтобы продукты не теряли полезных свойств, а приготовленные из них блюда были по-настоящему вкусны и полезны.
Разумеется, основное время на кулинарных курсах отводится технологии приготовления различных блюд. Сначала слушатели осваивают простейшие рецепты. Несмотря на то, что многие рецепты широко известны и повсеместно применяются, тонкости их готовки часто вызывают у обучаемых восторг и даже преклонение перед опытом преподавателя. Значительная часть учебной программы посвящена изучению кулинарных секретов различных национальных кухонь. Конечно, отведенного времени недостаточно для полноценного изучения столь многогранной и сложной темы, но его вполне хватает, чтобы получить основные знания о главных особенностях европейской, русской и восточной кухни. Используя эти знания, а также значительный практический опыт, приобретенный на кулинарных курсах, выпускники получают возможность самостоятельно совершенствовать навыки и расширять собственную рецептуру блюд.